I canederli: un piatto antico come il Tirolo.

Se un prodotto alimentare può definire l’identità di una comunità questo può essere sicuramente rappresentato dai canederli o come vengono chiamati in Tirolo i knödel.
I canederli sono quelle polpettine molto saporite che trovate nel menù del Bier Himmel da sempre.

Se andate in vacanza in Tirolo li troverete in tutti i ristoranti.

Sono parte della storia di quella zona.
Si parla dei primordi del cristianesimo.
Qualcuno dice che in alcuni ritrovamenti fatti nelle valle di Ledro (Trentino) ci sono tracce dei canederli che risalgono a tremila anni fa.
Originariamente prodotti con avena ed orzo, hanno cambiato le loro caratteristiche con il tempo e con la disponibilità di nuovi cereali e di altri prodotti come lo speck.
Sono presenti quotidianamente sulle tavole tirolesi e la preparazione, la cottura e il mangiarli sono parte di un rito.
La forma deve essere tonda, sufficientemente grande, comunque da modellare con le mani.
Devono essere compatti i canederli perchè nella cottura di sette-otti minuti non devono sfaldarsi.
Vanno mangiati rigorosamente con la forchetta o con il cucchiaio.
Vederli mangiare usando anche il coltello è da considerare un’offesa verso chi li ha preparati.


Vi raccontiamo la ricetta tipica dei canederli.

Ingredienti per 8 persone

Per 8 persone

500 gr pane, 4 uova, 1 cipolla rossa, latte, sale, pepe, olio oliva, erba cipollina, 80 gr. grana padano, 140 gr di formaggio non stagionato (quello desiderato o semplice F o Asiago).
Usare del pane a filoni al quale è stata tolta la crosta; metterlo a bagno nel latte.
Aggiungere le uova, un po’ di sale, pepe e erba cipollina
Lasciare il tutto fermo per 30 minuti
Aggiungere formaggio (a vostro piacimento) a dadini ,del grana grattugiato, del trito di cipolla rosolata in padella.
Per i canederli agli spinaci a questo punto si aggiungono gli spinaci lessati e scolati
Per i canederli al formaggio si aggiunge altro formaggio alla base già preparata
E così per quelli ai funghi ecc.
Per i condimenti si possono usare tutte le combinazioni delle verdure
O si possono servire in l brodo o semplicemente con burro chiarificato
Importantissimo: formare le polpette di circa 80 gr. l’una.
È necessario compattare bene le polpette altrimenti quando cuociono (per 7-8min) si aprono.
Al piacere vostro di prepararle oppure vi aspettiamo al Bier Himmel per degustare i nostri canederli

 

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